Христианский смысл жизни

Страница: 1 ... 7172737475767778798081 ... 235
* * *

Служение больным с преподанием им Божественных Таин Тела и Крови Христовых есть величайшее служение, которое должно вменять себе в величайшую честь и делать всегда охотно, благоговейно, радостно, не тяготясь. Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать (Рим. 15,1), ни чреву, ни маммоне, ни лицам богатым и знатным или друзьям и благодетелям, ни плоти своей ленивой и косной. Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере (Гал. 6,10).

* * *

Если желаешь доказать преданность Господу Иисусу Христу от всей души и от всего сердца, охотно и смиренно служи больным в их жилищах, принося им и преподавая Святые животворящие Таины Пречистого Тела и Крови Господа. С больными, коих приходится причащать Святых Таин, обходись с нежностью и кротостью, как кормилица с чадами, памятуя, как возлюбил всех нас Господь, давши нам Себя в пищу и питие вечной жизни.

Глава пятая

Участие самого человека в устроении спасения, совершенного Христом для всех, но не всеми достигаемого

Борьба с грехом чрез:

1) Самонаблюдение (созерцание), внимание к своему внутреннему миру, бодрствование над собою и беспристрастие ко всему житейскому

Или пренебрегаешь богатство благости, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия ведет тебя к покаянию? (Рим. 2,4). Безмерная благость Божия к человеку проявилась в создании, промышлении, искуплении и обоготворении человека, в даровании всех сил ко спасению, в даровании вечной жизни, вечного блаженства, в даровании Пречистого Тела и Крови в пищу и питие вечной жизни. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного (Ин. 3,16).

Говорят: Бог благ, Он помилует всех грешников. Да, но каких? Искренно кающихся, и оставляющих неправду, и творящих правду. Вы хотите населить рай пьяницами, прелюбодеями, сребролюбцами, ворами, предателями веры, отступниками от Бога – еретиками, сектантами и раскольниками, которые сами разделились на сотни толков самочинных, – самочинниками, не хотящими покориться единой Церкви Божией и единой Главе ее Иисусу Христу и Духу Святому? Нет, да они сами не пойдут в рай, если бы, допустим, им и было позволено войти туда. Он им чужд, они охотнее пойдут в ад к подобным себе: ведь там им – свои люди, им подобные, и бесы, волю коих они творили всегда, коим уподобились. Нет, ничто скверное или нечистое не войдет в рай; ибо какое общение свету с тьмой? Правде с беззаконием? Христу с велиаром[30]? (см. 2 Кор. 6, 14–15). Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может (2 Тим. 2, 13) – от Своей правды, святыни и истины… Представляешь, если буду тебе подобен, говорит Бог грешнику… Где же будет правосудие Божие?!

— 76 —
Страница: 1 ... 7172737475767778798081 ... 235