Христианский смысл жизни

Страница: 1 ... 3233343536373839404142 ... 235
* * *

Христос и крест Его нужны нам всякую минуту в жизни, ибо без Христа и креста невозможно спастись, избавиться ни от какого греха, допускаемого нами. Только Христос спасает нас крестом Своим от скорби и тесноты греха, и от неправды греха, и осуждения и мучения за грех, ибо только Христос исполнил всю правду за нас, принесши Себя в жертву за всех Отцу Своему праведному, и он Один оправдывает нас, повинных и кающихся, Своею кровью, Своими страданиями, за нас претерпленными. Уязвила тебя злоба на ближнего – нужен Христос, нужен крест; зависть, гордость, блудные помыслы язвят тебя – нужна вера во Христа, нужно покаяние, нужен крест Христов. Только Христос крестом Своим может спасти тебя, никто и ничто больше.

* * *

Многократно на всякий день Господь милостиво спасает меня, призывающего святое Имя Его, избавляя душу мою от уязвления грехов и невидимых врагов, непрестанно борющих ее, многострастную. Всегда я видел Господа пред собою, ибо Он одесную меня, дабы не поколебаться мне (Пс. 15, 8). Возвел я очи мои в горы[16], откуда придет помощь моя (Пс. 120, 1).

* * *

Внимай, душа христианская! Господь почтил тебя величайшей любовью и честью: Он обручил тебя с Собою, как невесту с Женихом, обручением нетленным, духовным, непорочным, вечным, блаженным, и ты должна пребыть Ему верною всякий день и час, до последнего издыхания твоего на земле. А там, в вечности, ты пребудешь во веки безопасна и неотпадна, неотступна. Век здешний короток, им искупается вечность. Не дремли, не расслабевай, не изменяй Богу, не оскверняйся страстями земными, плотскими. Молись, постись, твори дела благие.

* * *

Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись (Гал. 3,27). Подобно как истинный христианин весь облекается во Христа, в Его добродетели и заслуги, так неверующий или неправо верующий облекается во врага – дьявола – по наследству от Адама и Евы.

* * *

Со Христом я жив, мирен, радостен, доволен; без Христа – мятусь, скорблю, ничем не доволен, мертв духовно. С Ним я творю правду и святыню; без Него – непрестанно согрешаю, стопы мои колеблются.

Господь достоин нашей всецелой, безраздельной любви сердца: Он – источник жизни нашей, Он – полнота всех благ, Он – совершенство, благость, сила, блаженство, красота, разум и премудрость, вечная радость и вечное блаженство, вечный покой, вечная слава. Он – наша защита, избавление, спасение, оправдание, обновление. Он – вечная истина и правда, в Нем все обетования Божии: да и аминь (ср. 2 Кор. 1, 20).

— 37 —
Страница: 1 ... 3233343536373839404142 ... 235