Христианский смысл жизни

Страница: 1 ... 2021222324252627282930 ... 235
* * *

О, грешная душа, слепая, растленная, оскверненная! Как ты лукава, неправедна и блудлива! Ты засматриваешься на красоту лица и вожделеешь сладострастно, не обращая внимания на образ Божий, коим украшена душа и коим красив и лик человека, и чрез то ругаешься Богу – Первообразу нашему. Ты видишь кривого, слепого, хромого, или больного, или некрасивого лицом – и отвращаешься его, презираешь, не любишь его. О, ученик дьявола! Зачем волю сего прелестника и человекоубийцы творишь? Зачем образу Божиему ругаешься? Смотри не на внешность, а на внутреннее – на душу бессмертную и равно чти всякого человека, безотносительно к твоей алчной, сладострастной плоти, как велел тебе Бог. Всякая душа как образ Божий прекрасна; а тело тленное получает всякие уродства в наказание, или урок, или во спасение души.

Ты – величавое и гордое существо, кичащееся своим умом и разными дарованиями или своею красотою и силою, искусствами, знаниями, предприятиями и важными делами. Размысли, из чего состоит твое тело бренное: из земли, воды, воздуха, огня и малого количества света и из бесчисленного множества малых червей и инфузорий; в самом деле ты – червь и весь состоишь из червей, которых, если хочешь, можешь усмотреть и простым глазом, и вооруженным – чрез увеличивающее стекло; а по смерти делаешься весь в своем теле добычею червей. Вот твоя физическая сторона, которую ты так ласкаешь, бережешь сверх меры, лелеешь, холишь, удовлетворяешь в ее прихотях. Перестань гордиться, смирись пред нетленным вечным Творцом и не прельщайся видимым, но стремись умом, и сердцем, и всем существом к нетленному, невидимому, вечному, и благоговей пред Создавшим тебя в двойственном существе – духовном и вещественном, нетленном и тленном, и прилежи о душе бессмертной, а тело, то есть его прихоти, отсекай.

2) Грех, его сущность и происхождение

Грех есть чудовище нелепое, безумное, льстящее, увлекающее, богопротивное, позорящее и убивающее душу. Всякий христианин должен знать твердо его качества и бороться с ним, отвращаться от него, не поддаваться ему, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных. Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять (Еф. 6,12–13).

Тля тлит[13] (Мф. 6,19). Под тлею разумеется пристрастие к видимым благам: красоте, сладости, славе, богатству, роскоши. Да не прилепимся к твари вместо Творца. Видимое временно, а невидимое вечно (2 Кор. 4, 18).

— 25 —
Страница: 1 ... 2021222324252627282930 ... 235