День за днем. Дневник православного священника

Страница: 1 ... 949596979899100101102103104 ... 217

Ведет Он нас все вперед различными путями — обстоятельствами, сближением с людьми, чтением, познанием Священного Писания. И знающие голос Пастыря следуют за Ним повсюду, когда слышат этот знакомый голос. Но, чтобы идти за Ним, надо принадлежать к Его стаду и быть внимательным к Его голосу — тогда исполнится чудное обещание Господне, выраженное в словах Спасителя: "И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут во век, и никто не похитит их из руки Моей" (Ин. 10, 28).

9 Июня

Он идет перед ними

(Ин. 10, 4)

Взирая на доброго Пастыря, идущего впереди, будем помнить, что Он видит и знает прежде нас все то, что ожидает нас в жизни. Глазами веры мы всегда увидим впереди себя Его священный образ, сглаживающий неровности пути, отвращающий от опасности, ограждающий нас Своим присутствием.

Как утешительно сознавать, что Он Сам прошел через все то, что нам предназначено испытать; изведал все страдания и понес болезни наши, которые уже не могут уничтожить нас своею тяжестью. Он как бы пробивает путь для нас сквозь дремучий лес, через, по-видимому, непреодолимые скалы, мимо пропасти, и нам остается только покорно следовать за Ним!

В этом весь смысл блаженного состояния человека: не заглядывая тревожно вперед, не страшась за следующий шаг, не выбирая сам свою дорогу, не возлагая на себя заранее бремена будущих бедствий, без страха, с твердою верою спокойно следовать за Пастырем, шаг за шагом, радуясь и помня всегда, что "Он идет перед ними".

10 Июня

Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно; но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными

(Рим. 8, 26)

Никогда мы не ощущаем так сильно наши немощи, как во время молитвы. Как часто наши мысли разбрасываются на все стороны, и мы ослабеваем в усилии возвысить их к Господу! Кто из нас не страдал от этой неспособности молиться, кто не испытал этого охлаждения, этой сухости, овладевающей нами, против которых мы бессильны бороться? Мы не знаем подчас, о чем молиться, мы не о том просим, что нужнее всего, — мы не умеем постигнуть самый дух молитвы, мы не имеем той веры, которая бы научила нас приносить свою тяжелую ношу к ногам Христа и оставлять ее там с полным упованием.

Мы сами бессильны и немощны, но Дух Божий может подкрепить нас — "Он подкрепляет нас в немощах наших". Единый с Богом Отцом, Ему известно то, что Господу угодно даровать нам, и когда мы сами не знаем, о чем молиться, Он ходатайствует за нас "воздыханиями неизреченными".

— 99 —
Страница: 1 ... 949596979899100101102103104 ... 217