День за днем. Дневник православного священника

Страница: 1 ... 6768697071727374757677 ... 217

Не будем же предаваться ропоту, не будем жаловаться на то, чего мы изменить не можем. Будем принимать все в духе кротости, относясь благодушно к встречающимся неудачам и веря, что во всем есть светлая сторона. Испытания послужат нам на пользу и принесут нам мир душевный.

"Приносить плод в терпении" означает также предать все последствия наших действий в Божий руки. Сеятель сеет, земля принимает, человек надеется на урожай. Он сеет с упованием, но знает, что успех в руках Божиих. Нельзя торопить жатву. Нельзя вновь и вновь тревожить семя, которое скрылось в недрах земли. Надо уметь иногда просто ждать в терпении и уповании. Мать блаженного Августина св. Моника ждала сорок лет плода своих молений, ждала, когда ее сын язычник обратится к Богу. И в назначенное Богом время этот плод дивно вырос, на радость ей и во славу Божию.

26 Апреля

И дам им сердце, чтобы знать Меня, что Я — Господь

(Иерем. 24, 7)

Не дай уклониться сердцу моему к словам лукавым

(Пс. 140, 4)

Утверди сердце мое в страхе имени Твоего

(Пс. 85, 11)

Тот, кто искренне стремится к совершенству, не доверяет своему сердцу Человеческое сердце от природы лукавое и порочное, поэтому и просим мы у Господа, чтобы Он дал нам сердце новое. И Господь, всеперерождающий и обновляющий, хочет изменить и сердце человеческое, подчиняя его Себе. Христос обещал придти и "обитель сотворить" (Ин. 14, 23) в сердце человека; как же может Он обитать в сердце порочном, не перерожденном еще Духом Его Святым?

Сам Христос, без сомнения, позаботится убрать и украсить эту обитель перед тем, как поселиться в ней, поэтому мы можем и должны, с полным упованием, обращаться к Нему с усердной молитвой дать нам "сердце новое и дух новый" (Иезек. 36, 26).

Обетования Господни были даны задолго до нашей просьбы о них; более двух тысяч лет прошло с тех пор, как Господь изрек Свои священные слова, и Он всегда готов исполнить их при нашем обращении к Нему. Не будем же ослабевать в молитве о сердце новом, пока мы его не ощутим в себе и не узнаем уже в нем нашего прежнего порочного сердца.

27 Апреля

Верующий в Меня дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит

(Ин. 14, 21)

Дело Господне есть прежде всего возрождение и спасение душ человеческих, и в этом-то великом святом деле Господь призывает нас быть Его сотрудниками, работая на ниве Его и собирая на ней, силою Самого Спасителя, плоды все более и более совершенные. Достойны ли мы такого святого, великого призвания? Только с чистой душой и чистым сердцем можно приступить к этому великому священнодействию — насаждению добра в душах человеческих.

— 72 —
Страница: 1 ... 6768697071727374757677 ... 217