День за днем. Дневник православного священника

Страница: 1 ... 2122232425262728293031 ... 217

Господи, Ты говоришь: "Одно только нужно", — и я Тебе отвечаю всей душой: "Довольно для меня благодати Твоей, мне больше ничего не нужно!"

Не найдется ни одного истинного христианина, который не воздал бы Господу славу за то, что жить с Ним хорошо; так хорошо, что лучше все претерпеть, чем с Ним разлучиться.

Христос сказал, что верующий в Него не будет голодать: душа его вполне насытится и не будет больше простираться за подаяниями к миру и ко греху. Истину этих слов может испытать каждый. "В радости будете почерпать воду из источников спасения" (Ис. 12, 3).

8 Февраля

Посему, отвергнув ложь, говорите истину

(Еф. 4, 25)

Апостол Павел обращается с этими словами к людям, которые уже познали истину христианства, и убеждает их отказаться вполне от лжи, столь распространенной во все времена. Итак, по-видимому, даже после обращения душа человеческая не сразу и не без труда сбрасывает с себя эту ложь, в которую облекается, как в привычную одежду Мы постоянно обмениваемся пустыми словами, мы невольно увлекаемся внешностью, мы обманываем друг друга, предавая обыденным разговорам преувеличенное значение, и под предлогом любезности говорим много лишнего. И не только в речах наших, но и во взглядах, в самих чувствах и мыслях, увы, редко встречается безусловная правда. Ко всем нашим суждениям примешивается нечто неестественное, чему мы даем название светских приличий; мы смотрим на все глазами принятых предрассудков, слишком редко отдаваясь влечению нашего сердца. Как редко мы думаем и чувствуем правильно! Сколько раз, вопреки внушению нашей совести, вопреки Слову Божию, мы довольствуемся в своих поступках лишь приблизительной честностью; как часто нашими словами мы искажаем и прикрываем истину!

Однако для того, чтобы заслужить название чад Божиих, необходимо всегда и во всем строго держаться высшего Закона, который не допускает двойственности ни в чем. Правда должна лежать в основе каждой нашей мысли, руководить нами на каждом шагу жизненного пути.

9 Февраля

Я услышал молитву твою, — увидел слезы твои

(Ис. 38, 5)

Господь в Своем милосердии изрек это слово больному царю Езекию, несмотря на то, что скорбь его была чисто земного и даже себялюбивого свойства: слезы Езекия были вызваны лишь страхом смерти и желанием жить. И все же Господь сказал ему: "Я… увидел слезы твои".

Казалось бы, что целая пропасть разделяет человеческую немощь от Божественного величия. Когда я плачу и страдаю под гнетом жгучей, но чисто земной скорби, неужели Господь может сострадательно внимать моим слезам? Людская премудрость отвечает мне на это отрицательно, но Господь в Своем неисчерпаемом милосердии мне доказывает, что Он видит и внемлет моим слезам. И я знаю, что Слово Его истинно. Помощь людская всегда бывает ограничена; люди не могут даже узнать и постигнуть всей глубины страданий и нужд своих немощных братьев, а если бы и могли понять их, не имели бы ни средств, ни времени принести им настоящую помощь. Но Господь, видящий слезы мои и знающий их причину, нисходит ко всем моим нуждам и, по великой милости Своей, готов помочь и утешить.

— 26 —
Страница: 1 ... 2122232425262728293031 ... 217