День за днем. Дневник православного священника

Страница: 1 ... 147148149150151152153154155156157 ... 217

В ответ на молитвы святых Божиих Царство Божие может водвориться и среди этого мира, который лежит во зле, Мы молимся "да приидет Царствие Твое" на земле, но прежде всего мы должны молиться, чтобы оно пришло в нас самих и чтобы Господь Иисус Христос, и Он один, царствовал во всем нашем существе.

Обещая Ему полное послушание, мы приносим все к Его ногам — нашу жизнь, наше служение, наши привязанности. Если же мы не отдались Ему всем нашим существом, не покорились всецело, бесповоротно, то мы не можем молиться "да приидет Царствие Твое". Мы должны быть цельными, служить Богу, а не мамоне. Господь не услышит молитву, не примет сердца, отдающегося Ему только наполовину.

13 Сентября

Ты Бог, видящий меня

(Быт. 16, 13)

Душа, искупленная дорогою ценою крови Христа, помышляй постоянно о том, что Спаситель страдал и умер на кресте за твои грехи, что Его святая кровь пролилась за тебя, чтобы тебя освободить от греховных уз и порабощения плоти. Никогда, ни на один день не оставляй молитвы в уединении твоей келлии и не пренебрегай чтением слова Божия. Твоя душа не может жить без этой пищи точно так же, как твое тело без питания жить не может.

"Будьте постоянно в молитве, бодрствуя в ней с благодарением" (Кол. 4, 2). "Слово Христово да вселится в вас обильно, со всякою премудростью" (Кол. 3, 16). Живи в постоянном общении со Христом, твоим Спасителем и Господом. Все твои мысли и старания направляй к тому, чтобы ни малейшая тень не застилала ни на минуту от тебя образ Христа. Если же это общение прервано вследствие какого-либо греха, ты должен тотчас восстановить его искренним признанием и чистосердечным раскаянием.

"Верен Бог, которым вы призваны в общение Сына Его, Иисуса Христа, Господа нашего" (1 Кор. 1, 9). Помни, что Господь Иисус Христос не только постоянно видит тебя, но понимает и всецело знает всякое движение твоей души. Он охраняет постоянно вверенный Ему путь. Поэтому отдайся Ему вполне и откажись от всего того, что не согласно с учением Христа, "В сердце моем сокрыл я слово Твое, чтобы не грешить перед Тобою" (Пс. 118, 11).

14 Сентября

Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим!

Нет ни одной жизни человеческой, которая прошла без испытаний, без борьбы, без горя. И никто из нас не может ожидать, что это нас минует. Все силы души нашей должны не только принимать испытания и покоряться им, не только терпеть все, посылаемое Господом, но и поклоняться кресту, т. е. нести его с любовью, взирая на крест Спасителя, через который мы получили искупление.

— 152 —
Страница: 1 ... 147148149150151152153154155156157 ... 217