День за днем. Дневник православного священника

Страница: 1 ... 108109110111112113114115116117118 ... 217

Июль

1 Июля

Господи! Ты нам прибежище в род и род. Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое

(Пс. 89, 1, 12)

Из рода в род Господь один остается для нас прибежищем и опорой, Он один не меняется никогда, Он якорь нашего спасения. Он та "твердыня вечная" (Ис. 26, 4), о которой говорит пророк Исаия, — та твердыня, которая никогда не изменит нам, на которую мы можем и должны опираться, не колеблясь никогда.

Не всем дано "сердце мудрое", но, если мы каждый день будем молиться о нем, без сомненья, оно нам будем дано. Мы повторяем часто, что Господу все возможно, но сознаем ли мы на деле, что во всякой нашей нужде, во всякой заботе, во всяком испытании у нас один исход, одно утешение, одна опора — это Всемогущий и Всемилосердый Отец наш Небесный?

Мы сами немощны, слабы, неразумны и чем более сознаем нашу слабость, тем сильнее мы, потому что "сила Моя в немощи совершается" — говорит Господь, и, только полагаясь единственно на Него, мы можем получить силу и бодрость. "Научи нас так счислять дни наши", чтобы каждый день мы одерживали победу над собой и хотя бы в чем-нибудь и сколько-нибудь подвинулись на пути к Нему.

2 Июля

Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам

(Евр. 10, 24)

Следовало бы чаще вспоминать эти слова, следовало бы яснее сознавать, насколько необходимо быть "внимательными" ко всем. Иной раз легче сделать доброе дело, оказать крупную помощь нуждающемуся, чем постоянно, в мелочах ежедневной жизни, оказывать внимание, избегать столкновения, воздержаться от колкого замечания или от такого слова, которое может оскорбить слушающего.

А между тем, внимание к окружающим нас, даже к их слабостям и странностям, есть также дело любви, которое мы не в праве отстранять от себя. Дух любви один и тот же, в великих и малых делах, потому что дух любви есть дух Божий, а для Бога нет ни великого, ни малого.

3 Июля

Да призрит на тебя Господь светлым лицем Своим и помилует тебя! Да обратит Господь лице Свое на тебя и даст тебе мир!

(Числ. 6, 25, 26)

Как утешительны эти слова для каждого страждущего сердца! Мы часто находимся во мраке, вокруг нас все темно и грустно, в душу нашу свет не проникает ниоткуда; нам кажется, что все сложилось одновременно против нас. И вот иной раз, вдруг открывается "светлое лице" нашего Господа — и озаряет Собою все нас окружающее. Тогда свет Его разливается вокруг нас, входит в нашу душу, освещает все другим светом, и мы начинаем смотреть иначе на все то, что нас огорчало — и видим светлую точку на нашем мрачном небе.

— 113 —
Страница: 1 ... 108109110111112113114115116117118 ... 217