День за днем. Дневник православного священника

Страница: 1 ... 101102103104105106107108109110111 ... 217

У Него почерпнем со светом и радость Его совершенную и таким образом все, без исключения, будем содействовать тому, чтобы воссияло Солнце Правды во всей силе и славе Господней.

21 Июня

Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам

(2 Кор. 4, 7)

Какое это сокровище? Ап. Павел объясняет это в предыдущем стихе: "познание славы Божией в лице Иисуса Христа" (2 Кор. 4, 6).

Почему же это познание должно содержаться в глиняных сосудах? Апостол дает нам понять этими словами, что высшие дары Божий находят применение в самой простой, обыденной жизни, в ежедневных отношениях наших с людьми, в самой незатейливой, обыкновенной обстановке.

Подчас нам кажется, что сокровище это надо искать далеко и высоко над землей, и мы хотели бы уйти из мира, думая найти удовлетворение нашей духовной жажды вдали от суеты мирской. Но, избегая затруднений и неминуемой борьбы, которым мы подвергаемся, живя среди людей, мы удаляемся и от той благодати, которую Господь готов нам даровать для этой борьбы, среди всех трудностей жизни, в самом общении с людьми, нередко вызывающем мелкие дрязги.

Вспомним же, что "познание славы Божией" содержится в глиняных сосудах и что оно будет нам открыто Е нашей ежедневной жизни. Если мы стремимся познать значение Креста Христова — подымем наш собственный крест с полной верою и понесем его без ропота. Он выпадает на долю каждого человека, состоит часто из ежедневных мелких забот и столкновений, раздражающих нас постоянным повторением. Быть может, этот самый крест, который мы охотно променяли бы на крест другого, и приведет нас к нашему сокровищу, к "познанию славы Божией в лице Иисуса Христа".

22 Июня

Кротость ваша да будет известна всем человекам. Господь близко

(Флп. 4, 5)

Очень многие христиане не считают кротость необходимой добродетелью, находя, что это только дело внешности. Если плод сладок, говорят они, кому какое дело, что древесная кора бывает груба? Какое значение имеет резкость в обращении, когда мы знаем, что под нею кроется доброе сердце, чистая совесть и честные побуждения?

Однако ап. Павел, сам человек порывистый и подчас — вспыльчивый, почти в каждом своем послании говорит о необходимости проявления кротости в чувствах и в действиях. Это внешность, положим. Но внешностью этой мы влияем на других, умиротворяя их. Потому ап. Павел хочет, чтобы кротость наша была "всем известна", чтобы она составляла отличительную нашу черту точно так же, как и Спаситель указывает на любовь, отличающую Его последователей: "Потому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Ин. 13, 35).

— 106 —
Страница: 1 ... 101102103104105106107108109110111 ... 217