Солнце восходит вечером. Лотос осознания

Страница: 1 ... 164165166167168169170171172173174 ... 260

Здесь, опять же, поработало эго. Мы слишком привязаны к прошлому, «своему» прошлому, «своему» наследию. Мы размышляем о своем прошлом в превосходной степени, и такие мысли удовлетворяют нас, помогают нам и утешают нас: «Мы уже были на вершине. Никто ни разу не побывал на такой высоте, на какой оказались мы». Такие мысли помогают нам уютно чувствовать себя, потому что, мы, оглядываясь по сторонам (а настоящая ситуация так ужасна), нуждаемся в помощи грез.

Есть два типа грез. Во-первых, вы грезите прошлым; во-вторых, вы грезите будущим. Именно этим занимаются религии, материалистические религии. Коммунизм, фашизм, нацизм - все они грезят будущим. Они утверждают, что в будущем возникнет фантастическое общество благоденствия, золотой век. Прежние религии постоянно твердили о том, что золотой век был в прошлом. Никто не говорит о том, что золотой век - это наше время.

Я хочу объявить прямо сейчас о том, что золотой век - это наше время. Будды рождаются сейчас, потому что нет другого времени, Будды рождаются здесь. Термин «здесь» содержит все на свете, все пространство, а термин «сейчас» содержит все время. Но Будды рождаются только тогда, когда человек решает выйти за все границы, когда он рискует отбиться от стада и стадной психологии, когда он решает не быть частью толпы.

Таковы вы: когда вы индуист, вы часть толпы; когда вы джайн, вы часть толпы; когда вы христианин, вы часть толпы. Когда вы вырываетесь из толпы и становитесь свободным, тогда вы начинаете жить так, как хотите, и вы полностью принимаете себя, то есть не осуждаете себя, ни с кем не сравниваете себя и не принижаете себя то и дело на фоне идеалов. Вы начинаете жить радостно, как хочет от вас Бог...

Бог произвел вас на свет не для того, чтобы вы вели чужую жизнь. Если бы ему понадобился Кришна, он создал бы Кришну. Если бы ему понадобился Христос, он создал бы Христа. Отчего родился Чинмайя? Потому что Бог хочет, чтобы был Чинмайя.

Умирал хасидский мистик Зуся, он принялся молиться. Слезы текли из его глаз, он трепетал. «Что с тобой происходит? Почему ты дрожишь?» - спросили его. «Я дрожу не без причины, - ответил Зуся. - Грядет последний миг моей жизни, я умираю и скоро предстану перед моим Богом. Я уверен в том, что Бог не спросит меня, почему я не был Моисеем, ведь я отвечу ему, что он не дал мне качества

Моисея. Здесь у меня не возникнет трудностей. Бог не спросит меня, почему я не был раввином Акибой, ведь я отвечу ему, что он не дал мне качества Акибы. Но я дрожу потому, что если Бог спросит меня, почему я не был Зусей, я не найдусь с ответом и стыдливо потуплю взгляд. Поэтому я трепещу, поэтому я плачу. Всю жизнь я пытался быть Моисеем, Акибой или еще кем-то, и я напрочь забыл о том, что Бог хотел, чтобы я был Зусей и никем более. И теперь я дрожу от страха. И теперь я боюсь. Если Бог задаст мне такой вопрос, что я ему отвечу? Как я смогу поднять глаза, когда Бог спросит, почему я не был Зусей? Он спросит меня, почему я не был самим собой, когда у меня были все качества Зуси. Я подвел Бога, подражая другим людям».

— 169 —
Страница: 1 ... 164165166167168169170171172173174 ... 260