Солнце восходит вечером. Лотос осознания

Страница: 1 ... 158159160161162163164165166167168 ... 260

исходит, но у нее странный характер: капли больше нет, она стала единой с океаном.

Капля стала океаном, ничего не потеряв. Капля исчезла только в качестве крохотной составляющей океана, но ее границы раздвинулись до бесконечности, и теперь она беспредельна. Но человек никогда не встречает Бога, потому что, пока существует человек, у него нет духовного мировосприятия. Само его существование уподобляется заграждению. Когда человек исчезает, появляется Бог. Вот парадокс: солнце встает вечером. Встреча происходит, но сам человек никогда не встречается с Богом, а Бог никогда не встречается с человеком.

Вы когда-нибудь видели, чтобы встречались свет и тьма? Это невозможно. Как могут встретиться присутствие и отсутствие? Нужно обязательно исчезнуть.

Но человек не хочет исчезать, поэтому он все время ищет Бога. Если вы ищете, значит, вы все еще остаетесь. Поиск не даст вам Бога, а только все время будет держать вас от него на расстоянии. Поиск не приводит к Богу, это просто способ содержать вашу сущность в целости и сохранности. Вам покажется странным обстоятельством то, что искатель сохраняет себя неприкосновенным благодаря своим поискам, что искатель остается эго благодаря своим поискам. Разумеется, человек становится набожным эгоистом, потому что теперь он ищет не деньги, а Бога, мокшу и нирвану. Его поиск устремлен к высоким идеалам, великим ценностям, громадным ценностям. Вместе с этими громадными ценностями возникает сверхэго. Поэтому ваши так называемые махатмы, святые, - это очень набожные эгоисты. Когда эго набожно, оно еще опаснее, потому что оно невидимо. Эго становится едва видимым. А когда враг невидим, он сильнее.

Эго обыкновенного человека грубое, а эго святого невероятно тонкое, очищенное, усложненное. Когда яд чистый, он губительнее, то же самое происходит с эго. У святого чистое эго, значит в нем больше яда. А эго грешника не идет ни в какое сравнение с эго свя-» того.

Никогда не будьте грешником, никогда не будьте святым. Просто будьте. Отбросьте все определения и ограничения. Празднуйте бытие. Никогда не считайте себя святым или грешником. Никогда не чувствуйте вину и никогда не чувствуйте довольство по поводу своей добродетельности. И тогда вы мудрец. Когда вы ни грешник, ни святой, вы становитесь мудрецом, сиддхой. Тогда вы мудрец, и значит, вы пришли домой.

Помните о том, что Бога не нужно искать, и ничего не нужно искать. Никогда не теряйте качество «здесь и сейчас». Постоянно воз-

вращайте себя, когда отправляетесь в странствие. Всякий раз, когда ваш ум начинает путешествие, не забывайте вернуться.

— 163 —
Страница: 1 ... 158159160161162163164165166167168 ... 260