Прямо к Свободе. Размышления о суфийских притчах

Страница: 1 ... 132133134135136137138139140141142 ... 166

Первый раз мы услышали о Шибли в тот момент. Сто тысяч чело­век собралось, чтобы бросить камни в Мансура, чтобы осмеять его. А какое преступление совершил Мансур? Какой грех он совершил? Он не совершил никакого греха, он не совершил никакого преступ­ления. Единственным преступлением было то, что он сказал: "Аналь Хак". Это означает "Я есть Истина, Я есть Бог". Будь он в Индии, люди бы поклонялись ему столетиями. Все свидетели Упанишад про­возглашали это: "Ахам Брахмасми" — Я есть Брахма, высшая сущ­ность, Аналь Хак есть, ни что иное, как перевод Ахам Брахмасми. Но магометане не могли потерпеть этого.

Все три религии, которые родились на западе, очень нетерпимы. Евреи очень нетерпимы, вот почему они распяли Иисуса. Магометане очень нетерпимы, почти слепо. Даже христиане, всегда говорящие о терпении есть глубокая нетерпимость. И все три религии были убийственны, насильственны, нетерпимы, агрессивны. Их единствен­ный аргумент — это насилие, как будто могло кого-то убедить, убив его.

Мансур — один из величайших суфиев. Никакой другой человек несравним с ним в суфийских, суфийской традиции. Он был убит. Люди бросали в него камнями, Шибли стоял в толпе, Мансур смеялся и наслаждался. Когда ему отрезали ноги, он взял кровь и разлил ее на обе руки. Точно так магометане делают с водой, когда идут в мечеть молиться: омывают руки водой-вазу. И кто-то спросил из толпы: "Что ты делаешь, Мансур?"

Мансур ответил: "Как вы можете совершать вазу с водой? Как можете вы очистить себя водой? — ведь преступление вы совер­шаете своей кровью, грех вы совершаете своей кровью, как же вы можете очиститься водой? Только кровь может быть очистительной. Я очищаю свои руки. Я готовлюсь молиться".

Кто-то засмеялся и сказал: "Ты дурак! Ты готовишься к молитве или ты готовишься быть убитым?"

Мансур засмеялся и сказал: "Это как раз то, что есть молитва — умереть. Вы помогаете мне в моей финальной молитве, последней. И ничего нельзя сделать лучше с этим телом, это тело не может быть использовано лучшим способом — на алтарь Божественного вы приносите меня в жертву. Это будет последняя молитва в этом мире.

Когда они начали отрезать ему руки, Мансур сказал: "Погодите минуту! Дайте мне помолиться, ведь когда рук не будет, это будет очень трудно". Он посмотрел в небо, помолился Богу и ска­зал: "Прости этих людей, ибо они не знают, что творят". И он сказал Богу: "Ты не можешь обмануть меня! Ты великий обманщик! Я могу увидеть тебя в каждом присутствующем здесь. Ты пытаешься обмануть меня? Ты явился как убийца, как враг? Но ты не можешь обмануть меня, говорю тебе. В какой бы форме ты не явился, я все равно распознаю тебя, ибо я распознал тебя во мне самом. Теперь нет возможности обмана".

— 137 —
Страница: 1 ... 132133134135136137138139140141142 ... 166