Истина есть

Страница: 1 ... 221222223224225226227228229230231 ... 446

Нет никакой разницы - быть ТЕМ посредством понима­ния или посредством преданности. Ребенок идет к матери, чтобы она его накормила грудью, ибо он знает, кем являет­ся его мать, а мать знает, кого кормить.

Третий путь - карма. Карма йога заключается в следую­щем: что бы ты ни делала, ты не стремишься к получению результатов своих действий. Ты просто делаешь это и ос­тавляешь результаты в руках Высшего Бытия.

На самом деле все три пути действуют сообща - знание, бхакти, карма. Если ты оказываешься привязанной к одному из них, остальные также останутся с тобой. Если ты знаешь кого-либо, ты любишь его. Если ты любишь его, ты его зна­ешь. Нет никакой разницы.

Я придерживаюсь традиции бхакти. Может ли бхакта совер­шать самоисследование?


352


Истина есть


Бхакти: Любовь к Божественному


353



Бхакти осуществляется посредством любви, когда Бог любит своего преданного. Вичар - это когда преданный на­правляется к Богу. Вот в чем разница, и поэтому ты должна сделать свой выбор. Если Бог должен полюбить тебя, Это бхакти. Если же ты оказываешься охваченной любовью к Бо­гу - это Джняна.

Это представляет трудность для людей Вичара, ибо они не знакомы с личностью Бога. Они не знают, как он выглядит, поэтому они могут сделать ошибку. Но Бог никогда не со­вершит ошибку, если он любит своего преданного. Говорят, что Бог следует за преданным, отставая на шаг, Он заботит­ся о его благополучии и обеспечивает его различными ве­щами, даже если он не хочет их. Есть одна история на этот счет об одном святом, который был с детства слеп. Однаж­ды он отправился в лес и натолкнулся на колодец. Он чуть не шагнул в него, уже занеся одну ногу вверх, как вдруг кто-то прикоснулся к нему и сказал: «Баба, перед тобой колодец, иди сюда!».

Это касание было таким мягким и нежным, какого он ни­когда в жизни не ощущал. Волосы на его теле встали дыбом, он не мог даже вымолвить: «Кто ты?» -так от волнения у не­го перехватило дыхание, и, конечно же, он не мог видеть, кто это был. Но он знал, что никто кроме его собственного Атмана в его собственном сердце не мог так прикоснуться к нему. И тогда он запел песню об этом:

Я слеп, стар и бессилен.

Ты держал меня в стороне, потому что ты молод.

Ио хоть я слаб, я посмотрю,

как сможешь совершить побег из моего ты Сердца?

Ты можешь быть достаточно силен,

чтоб горы поднимать, сомнений в этом нет,

но если ты действительно так смел,

скажи, сумеешь ли сбежать из моего ты Сердца?

Очевидно, это та решимость, о какой я говорил раньше, советуя женщине стиснуть зубы, сжать кулаки и посмотреть, убежит ли ТО. Лишь если ты обладаешь такой силой, ты смо­жешь пересечь океан самсары. В одной его части обитают крокодилы, в другой - акулы! Если ты знаешь, как справить­ся с ними, с тобой ничего не может случиться, и тебе даже

— 226 —
Страница: 1 ... 221222223224225226227228229230231 ... 446